[第一次在英國看牙醫]

今天第一次來看牙醫,我可是很認真刷牙x3次+用牙線就是怕蛀牙(因為牙醫如天價),結果因為另外一件事,因咬到硬物,門牙填補物掉了,笑起來就是不那麼Beauty(有損門面QQ),擔心傷到神經,所以想說還是去處理一下。

但,只是補個門牙要$135我真的花不下去(醫生跟我解釋不在NHS補助範圍內)。不過牙醫有順便幫我檢查牙齒、照X光,檢查費用屬於Band 1 $21.6。

這裏跟台灣有一些不一樣的小設備想分享一下(因為我是在附近小牙科看,所以我不知道其他人)

1、想像你在房間看牙醫,這個房間就3個人,你、醫生和牙助(不像在台灣是在客廳看牙醫,是開放空間,彼此是聽到到其他台在操作)。

2、X光就直接在房間裡拍,病人不用在走出去。(比較奇怪是的不用穿防護衣耶:經專業牙醫證實,是不需要穿鉛衣,因為跟射線角度有關,其實也黨不到。)

3、可帶著眼鏡,不會叫你把眼鏡拿起來

4、檢查時不會在嘴巴放吸口水的管子。而是等你起來,才拿給你一個像漏斗給你吐口水,然後吐完會瞬間吸走。

結果在結帳時,這位櫃檯結帳英國帥哥説,你會說中文對嗎? 你可以當翻譯幫我跟這位中國女生解釋嗎?

OMG,我昨天來掛號時,你不就是聽不懂我再說什麼,你怎麼會覺得我可以當翻譯呀!!但感覺他一直無法跟中國女生順利溝通,所以他很急跟我講了3分鐘的背景….Do you understand?

我怎麼可能understand…..我就說等一下,我先問中國女生發生什麼事先。

不問還好,這中國女生一直在鬼打牆到我只想尿遁離開:

  1. 他説他今天沒做什麼事也要付$21.6。(雖然我心裡也是這麼想,但他其實還是有幫我檢查,這就是英國牙醫的遊戲規則)。
  2. 然後下次他想要polish $57。(你就知道在這裡看牙醫很貴,還要polish是什麼東西啦!)
  3. 他説Band 2有包含這些treatment,是不是所有完成只要57元(你以為買菜送蔥呀!我就跟他解釋這裏人力最貴,一定是你每一次療程,就收一次費用呀!)
  4. 我請他列出他接下來想做的療程,他講了一堆,補牙、拔智齒、矯正牙齒(Braces to straighten teeth)。我叫他用英文寫下來,我們才能問每項療程需要多久的時間,以及收費方式。他死不寫,不知道是英文太爛還是怎樣,又在跟我鬼扯第三條,我整個火都來了。他X的你英文那麼爛,又不做功課,在那邊一直嫌這裡很貴收費不公平(我就問他是有因為你是亞洲人收你比較貴嗎?他說沒有。那你就是在罵政府,你幹嘛來針對人家一個診所呀!)
  5. 矯正牙齒(braces to straighten teeth )。都已經知道看個牙那麼貴,你還想在這裏矯正牙齒(診所説,他們會轉介其他矯正牙齒的地方)

最後,診所很怕他不繳錢。我能做的事,先讓女生繳完錢,再讓他自己決定他要不要繼續他$57的流程。

過程中我們討論的好大聲,診所一直叫我們去椅子那邊討論,不要在櫃台。其他外國人也一直看我們。但我只是從中協調,絕對跟他不是一夥。但別人一定覺得我們是朋友。當時,我真的發自內心覺得跟他是同一種臉孔,好丟臉!

題外話,我覺得他精神可能有點問題。但我已經盡量幫忙了,剩下的就交給診所和他自己的命運囉!

查詢附近診所

[站在巨人的肩膀上]

如何在英国看牙医?

在英格蘭看牙醫(價格及保險)

英國留學:如何在英國免費看牙 (比較以前的資訊,價錢已經上調)

《體感。生活家》用行動看世界 /旅英生活2年,走遍10國,20個城市,想知道外國的月亮是不是比較圓,用心觀察別人眼中的不平凡。/ / 現正經營Medium《白開水女子》,歡迎推薦斜槓人才,一起看看如何經營斜槓人生。 / /目前為斜槓自由工作者,歡迎人物採訪、生活提案、故事演講等邀約:ccc8079@gmail.com